slovosfera: (Default)
[personal profile] slovosfera
Чтобы отвелечья-разгрузиться, взялся на даче старую фантастику читать. Дейв Волвертон, "На пути в рай". Космические корабли бороздят просторы Галактики, звездные войны, виртуальная реальность, биопанк, кровь-кишки... все как положено. И вдруг тут такое:

"Социальные инженеры считают, что любое общество несправедливо. И эта вера позволяет им создавать любой мир, независимо от того, какие страдания он принесет. Я решил, что их философия - обман, хитрость, чтобы одурачить самих себя. Я не могу жить в злом обществе.
Я решил оставить свое общество и подумал, смогу ли отрешиться от него, не переменившись сам. Единственная попытка перестроить общество, с которой я знаком, это попытка идеал-социалистов, но их методы всегда вызывали во мне отвращение. Программное заявление идеал-социалистов начинается так: "Мы верим, что для достижения гармонических взаимоотношений между людьми мы должны создать новое общество, в котором общие благородные цели стоят выше целей индивидуума". Звучит прекрасно. Но на деле тут просто утверждается, что общество значит больше личности, а я никогда не мог в это поверить.
Но они считают также: чтобы программа социальной инженерии была эффективной, созданное в соответствии с этой программой общество должно находиться в культурной изоляции. И отсюда другой символ веры идеал-социалистов: чтобы их благородный эксперимент преуспел, они должны уничтожить другие культуры - либо поглотить их, либо просто стереть с лица земли. Для тех, кто верит в идеал-социализм, это прекрасное решение, но для тех, кто не верит, совсем наоборот.
И, размышляя над этим, я понял, что идеал-социалисты, создавая свое общество, тут же разлагают его. Они, фигурально выражаясь, мочатся в собственную питьевую воду, они верят: их идеалы будут процветать в обществе, одельные члены которого могут при этом разложиться. Считают, что преданный социалист имеет право убивать невинных граждан и при этом сам не утратит любви к человечеству и благородства. И поэтому те из нас, кто смотрит на идеал-социализм извне, видят, что вся эта система - зло. Мы видим убийства, предательство, видим, как уничтожают людей и не уважают человечество, распространяя эти идеи, - и у нас вся эта систеа вызывает отвращение. Но всякое общество при взгляде извне кажется злым. Я легко вижу зло идеал-социализма. Но гораздо труднее увидеть зло в собственном обществе.
Я решил никогда больше не служить злому обществу. Не стану служить своему обществу"...

Или вот (но это говорит не человек):
"Когда человек ворует, он нарушает территорию другого. Когда убивает, нарушает территорию. Когда спит с чужой женой, тоже нарушает территорию. Когда клевещет на тебя - лишает тебя доброго имени, которое ты заработал своими поступками. У людей все моральные нормы основаны на территориализме. И всякое зло возникает при нарушении чужой территории.
- Тогда что же такое добро?
- Допуск чужого на свою территорию, отказ от собственного территориализма. Хорошо - раздавать свои деньги бедным. Хорошо - отдать одежду нагому. Хорошо - приютить бездомных в своем доме. Добро - это когда ьы увеличиваешь чужую территорию, отдавая свою... Территориализм - единственное мерило,с помощью которого вы, люди, определяете добро и зло. некоторые моральные нормы не имеют отношения к добру и злу, они просто определяют человека как элемент своей ультуры, и поэтому вы, люди, иногда воображаете, что добро и зло относительны, что у них гнет основы в биологической или культурной реальности. Например, праоверный еврей может счесть другого еврея, отрицающего необходимость обрезания, носителем зла, но за пределами этой культуры все понимают, что принятие обрезания или отказ от него - не вопрос морали. Это просто утверждение принадлежности к определенной культуре. Ты носишь именно такую одежду и ведешь именно такой образ жизни, просто обозначая свое членство в культуре. Если ты вдруг вздумаешь одеваться во все черное и подолгу гулятьпосле полуночи, другие члены твоей культуры решат, что ты зол и опасен..."

Мрачная и жестокая книга. Жаль, он потом стал писать фэнтэзи.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 10:18 am
Powered by Dreamwidth Studios