2012-01-12

slovosfera: (Default)
2012-01-12 09:37 am

О введении всеобщей неграмотности

Алексей Цветков пишет в Фэйсбуке:
Сегодня впервые столкнулся с классовой сегрегацией в сфере образования т.е. с первыми результатами путинско-медведевских образовательных реформ. Был на родительском собрании в гимназии, куда собирается поступать моя дочь (в 5 класс). Важной частью этого поступления являются трехмесячные подготовительные курсы (один раз в неделю). Раньше это удовольствие считалось бесплатным, а точнее, родители платили некий «добровольный» взнос в размере 1,5 тысячи рублей. С этого года в связи с новыми принятыми парламентом законами, «добровольный» взнос отменен, форма оплаты изменена, а сумма составляет теперь 14,5 тысяч рублей. Т.е. новый образовательный закон (об «автономии» или как его там) увеличил стоимость двенадцати подготовительных занятий в 10 раз. Учителя, которые проводят собрание, говорят об этом с родителями растерянно, стесняясь, объясняя, что школа не при чем, во всем виноват новый закон и им самим всё это крайне не нравится. Естественно, у немного офигевших родителей возник вопрос: а не будет ли и само обучение, в случае если ребенок поступит, таким же дорогим? Про это учителя ничего точно не знают, отвечая в том смысле, что в ближайшие годы вводится бесплатный и очень скромный минимум, а всё остальное да, будет теперь дорого. Т.е. чтобы школьник был готов к хорошему результату ЕГЭ вложить в него нужно будет никто пока не знает сколько денег, но точно, очень много.

slovosfera: (Default)
2012-01-12 12:10 pm

Про Бориса Корнилова

В новогодние дни читал книгу "Я буду жить до старости. до славы..." Борис Корнилов. (СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2012). Чтение, прямо скажем. не праздничное. Но прочесть ее стоит обязательно - там не только стихи, но многое о Корнилове и вокруг Корнилова, в том числе материалы следственного дела.

Получился такой вот текст (который требует еще доработки); краткая его версия выйдет в журнале "Читаем вместе", полная - на сайте slovosfera.ru. Обычно я не делаю предпубликаций, но не в данном случае.

Борис Корнилов в современном культурном поле блистательно отсутствует.
Read more... )

...сегодня, по прошествии почти 80 лет, остались сильные стихи, пронизанные трагическим мироощущением человека, опоздавшего к своему времени. Одинокого и толком не услышанного. Человека, саму память о котором удалось сохранить почти чудом...

Думаю, историю о чекистах и Лесючевском в итоговом варианте сократить - много чести. Но тут оставлю.

А вот как раз на "Свободе" был разговор об этой книге и о Борисе Корнилове, с участием дочери поэта (без которой книги бы не было) Ирины Басовой.

Вот только жена Корнилова названа там Людмилой Бронштейн, тогда как в документах, опубликованных  в книге - она всюду Людмила Борнштейн