slovosfera: (Default)
slovosfera ([personal profile] slovosfera) wrote2012-06-08 04:20 pm

Типичная неправильность

...которая очень мешает трезвому обсуждению сталинской эпохи.

Из одной публикации о ГУЛАГе:
...Голодные, измученные, с обмороженными лицами и руками, в обуви из рваной телогрейки, в 60 градусный мороз, ученые, поэты, военные специалисты и артисты, летчики и врачи долбили кайлом гигантские скалы...

после подобных пассажей слова о миллионах жертв все равно будут выглядеть лицемерно, потому что эти миллионы - безличны, они превращаются в фон для ученых, поэтов, летчиков и артистов.

Открыв же любую Книгу памяти, видим несколько иных людей...
http://zakupki.cap.ru/_vs/people.aspx
http://visz.nlr.ru/search/lists/novg/237_0.html

[identity profile] o-huallachain.livejournal.com 2012-06-08 12:42 pm (UTC)(link)
Совершенно верно.

И сейчас многому мешает ровно такой же подход.

[identity profile] dimrill-dale.livejournal.com 2012-06-10 12:47 pm (UTC)(link)
То же самое, кажется, верно и о войне.

[identity profile] slovosfera.livejournal.com 2012-06-10 06:03 pm (UTC)(link)
Думаю, это верно по отношению к любому историческому событию (или процессу), захватывающему миллионы. То самое "безмолвствующее большинство" - и в 20-м веке такое же безмолвствующее, что и в 10-м. Для войн характерна еще сосредоточенность на полководцах и героях. Рядовые остаются только в статистических сводках, и то не всегда. Вспоминаю ветерана дядю Федю, который никогда ничего о войне не рассказывал. Когда его спросили, почему, он честно отвечал: "А что рассказывать? Как сел осенью 41-го на свою пушку, так до Берлина на ней и доехал". Ни наград, ни званий - пушка стреляла исправно, но была дальнобойная и ближе чем на несколько километров к передовой не подъезжала. Обычная работа, как на производстве, разве что тяжелая очень.