slovosfera: (Default)
slovosfera ([personal profile] slovosfera) wrote2009-12-07 12:08 pm

Объявление

Коллеги, меня постигла компьютерная недостаточность. Пока, к счастью, не острая, но требующая приостановить ряд работ до разрешения вопроса. Полагаю, за неделю я что-нибудь придумаю, но сейчас вынужден притормозить.

[identity profile] berezin.livejournal.com 2009-12-07 07:54 pm (UTC)(link)
А вот скажи, дорогой друг, а как ты относишься к долгинской "Экономике символического обмена"?

[identity profile] slovosfera.livejournal.com 2009-12-08 07:03 am (UTC)(link)
с пониманием, но и осторожностью. Долгин - не Лоренс Лессиг, в книге его столько же идеологии, а вот наука, по-моему, часто подменяется наукообразностью. Оценка ситуации - в большой мере общее место, а уж прожект рекомендательных сервисов... Книжка вышла года два назад, когда вовсю продвигали GPL и т.п. - чисто идеологические конструкты, вне идеологически напряженного поля неработоспособные. Естественная экономическая среда убивает их в момент. Остается правильный вопрос - что делать? Потому что столь же эффективно естественная экономическая среда убивает и культуру. Вопрос более фундаментальный - действительно ли культура имеет некую ценность - остается без ответа. Построения Долгина имеют смысл, только если мы признаем существование жесткой иерархии ценностей. Сетования о том, что современная экономика ведет к уравнению (и снижению) качества произведений искусства, объединяя высокое и низкое в одной "линейке продуктов", говорят лишь о том, что современное западное общество уходит от сложившихся и привычных иерархий ценностей. Об этом Владимир Мартынов пишет в "Казус Vita Nova", говоря о сходе со сцены "композиторской музыки" - потому что продержавшаяся лет 200 иерархия музыкальных ценностей к концу 20 века попросту развалилась.

[identity profile] berezin.livejournal.com 2009-12-08 07:18 am (UTC)(link)
Тут, понимаешь, в чём дело - я вчера посмотрел передачу Архангельского "Тем временем", где, в числе приглашённых, был и он. Причём говорили как раз об этом - о угрозе культуре со стороны рынка. Понятно, что некоторая угроза со стороны демократического выбора "один человек - один голос" всеми ощущается, Долгин начал говорить о том, что спасение в донациях со стороны потребителя.
- Вот Стивен Кинг... - начал он. (Но мы-то знаем, чем кончился эксперимент Стивена Кинга). Поправляясь, Долгин сказал что-то вроде "Но Кинг поступил неправильно, заявив фиксированную цену, потому что если не фиксировать донацию, то она будет больше, и тут его прервали (или перемонтировали). Я считаю этот аргумент несостоятельным - такие условия ничего пинципиально не меняют. Всё это глупости - вроде позиции некоторых копилефтеров "Мы прочитаем пиратскую копию, а потом, в знак благодарности, купим твёрдый экземпляр и поставим на полку".
Поэтому я полез в Сеть и перечитал книгу о Символической экономике культур. Сдаётся мне, что Долгин особый род спекулянта - потому что книга состоит из двух частей: "Как обстоят дела" и "Что делать". С "как обстоят дела" я. с некоторыми оговорками, соглашусь, а с частью "что делать" я соглашусь в той же мере, в какой соглашаюсь с либеральными реформами девяностых.
Долгин говорит о некоторой идеальной народной оценке, благодаря которой будет назначаться символическая цена, да только ничего идеального нет, сайт его Имхонет, как мне сдаётся, этой функции не выполняет, etc.
То есть - да, перед нами грядёт реформа торговли культурой, но это открытие невелико и осуществлено давным-давно.
В 2009 году всерьёз говорить с позиций его книги как-то неловко. Ки фер-то, фер-то ки?
В общем, у меня создалось впечатление некоторой неловкости - как всегда у меня бывает, когда я вижу фокусника на месте человека, который должен оперировать понятными и чёткими категориями.

[identity profile] slovosfera.livejournal.com 2009-12-08 07:33 am (UTC)(link)
А я не знал, что Имхонет - его сайт. Может, и хорошо - на мое мнение это никак не повлияло. Потому что Имхонет к числу авторитетных для меня сайтов не относится, я туда если забредаю, то только по ссылке. Что касается оцночных суждений в торговле книжной, то пока что лучше Амазонской системы ничего не придумано.

[identity profile] berezin.livejournal.com 2009-12-08 07:40 am (UTC)(link)
Я вот как раз не знаю, чем имхонетовский алгоритм отличается - там какое-то тёмное дело. Как я понял, что Долгин говорит, что там реализована система подсказок исходя из предыдущих выборов клиента и исходя из сходства с выборами других (но конкретно алгоритм не раскрывает).
Однако ж, клиенты Имхонета говорят, что еидеальност системы сводит на нет рекомендательную ценность - то есть, превращают ресурс в площадку для частного бесплатного рецензирования (что-то типа живого журнала). Ну там музывальная база непропорциональная и всё такое.
С другой стороны - а чего вы хотели? Ну, произведут над площадкой для психотерапевтического выговаривания шаманические пассы, скажут "крэкс-пэкс-фэкс!" - от этого она ни во что иное не превратится.
Из этого у меня создаётся впечатление, что Долгин просто паразитирует на тревогах общества.

[identity profile] slovosfera.livejournal.com 2009-12-08 08:01 am (UTC)(link)
Это всеради правильной академической жизни:) Он, по-моему, и курс соответствующий ведет, студенты, наверно, зачеты и экзамен сдают по экономике символического обмена...

[identity profile] berezin.livejournal.com 2009-12-08 08:06 am (UTC)(link)
Он в ВШЭ завкафедрой "Прагматика культуры" - поди и диссертантов имеет.
У меня поэтому к ВШЭ немного спецефическое отношение.
С другой стороны у меня всегда работает презумция невиноверсти - даже к академике РАЕН Петрику. Вдруг Петрик настоящим академикам не школьный опыт показывал, а действительно пористый графит получил. Я вот не знаю.