Объявление
Dec. 7th, 2009 12:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Коллеги, меня постигла компьютерная недостаточность. Пока, к счастью, не острая, но требующая приостановить ряд работ до разрешения вопроса. Полагаю, за неделю я что-нибудь придумаю, но сейчас вынужден притормозить.
no subject
Date: 2009-12-07 07:54 pm (UTC)no subject
Date: 2009-12-08 07:03 am (UTC)no subject
Date: 2009-12-08 07:18 am (UTC)- Вот Стивен Кинг... - начал он. (Но мы-то знаем, чем кончился эксперимент Стивена Кинга). Поправляясь, Долгин сказал что-то вроде "Но Кинг поступил неправильно, заявив фиксированную цену, потому что если не фиксировать донацию, то она будет больше, и тут его прервали (или перемонтировали). Я считаю этот аргумент несостоятельным - такие условия ничего пинципиально не меняют. Всё это глупости - вроде позиции некоторых копилефтеров "Мы прочитаем пиратскую копию, а потом, в знак благодарности, купим твёрдый экземпляр и поставим на полку".
Поэтому я полез в Сеть и перечитал книгу о Символической экономике культур. Сдаётся мне, что Долгин особый род спекулянта - потому что книга состоит из двух частей: "Как обстоят дела" и "Что делать". С "как обстоят дела" я. с некоторыми оговорками, соглашусь, а с частью "что делать" я соглашусь в той же мере, в какой соглашаюсь с либеральными реформами девяностых.
Долгин говорит о некоторой идеальной народной оценке, благодаря которой будет назначаться символическая цена, да только ничего идеального нет, сайт его Имхонет, как мне сдаётся, этой функции не выполняет, etc.
То есть - да, перед нами грядёт реформа торговли культурой, но это открытие невелико и осуществлено давным-давно.
В 2009 году всерьёз говорить с позиций его книги как-то неловко. Ки фер-то, фер-то ки?
В общем, у меня создалось впечатление некоторой неловкости - как всегда у меня бывает, когда я вижу фокусника на месте человека, который должен оперировать понятными и чёткими категориями.
no subject
Date: 2009-12-08 07:33 am (UTC)no subject
Date: 2009-12-08 07:40 am (UTC)Однако ж, клиенты Имхонета говорят, что еидеальност системы сводит на нет рекомендательную ценность - то есть, превращают ресурс в площадку для частного бесплатного рецензирования (что-то типа живого журнала). Ну там музывальная база непропорциональная и всё такое.
С другой стороны - а чего вы хотели? Ну, произведут над площадкой для психотерапевтического выговаривания шаманические пассы, скажут "крэкс-пэкс-фэкс!" - от этого она ни во что иное не превратится.
Из этого у меня создаётся впечатление, что Долгин просто паразитирует на тревогах общества.
no subject
Date: 2009-12-08 08:01 am (UTC)no subject
Date: 2009-12-08 08:06 am (UTC)У меня поэтому к ВШЭ немного спецефическое отношение.
С другой стороны у меня всегда работает презумция невиноверсти - даже к академике РАЕН Петрику. Вдруг Петрик настоящим академикам не школьный опыт показывал, а действительно пористый графит получил. Я вот не знаю.