Nov. 23rd, 2011

slovosfera: (Default)
Есть книги известные, но почему-то исчезающие из памяти.
Гривадий Горпожакс. Джин Грин - неприкасаемый. Я читал ее дважды, один раз до армии, другой - в армии, причем очередь на нее была еще та... (в части, где я служил, попадались порой странные книжки). Я помню, как она выглядела, помню, кто скрывается за псевдонимом (Горчаков, Поженян, Аксенов). Я начисто забыл, о чем она, помню лишь, что дело происходит в жестоком мире капитала и что читать было довольно занимательно. Но кто этот Джин Грин и с чего он вдруг неприкасаемый? Не то что бы меня это сильно занимало, интересно просто. почему эта книжка начисто забылась, а от аксеновской же "Мой дедушка - памятник", читанной примерно тогда же, - все же остались кое-какие детали....
slovosfera: (Default)
Вот когда о чтении перестанут говорить такими словами, может, что и сдвинется к лучшему:
"Конкурс – масштабный проект по пропаганде и популяризации чтения среди детей и подростков. В его рамках учителя, библиотекари, родители объединят усилия для того, чтобы помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия новых книг, увидеть в писателях интересных собеседников и мудрых советчиков, встретить литературных героев, которые могут стать для них эталонами, и найти на страницах маяки и ориентиры на всю жизнь".
Тут дело не только в умильно-бюрократической интонации - тут что ни слово, то неправда. Не для того дети читают и не то в книгах ищут. Я вот в младших классах (конец 60-х) читал сказки Андерсена, братьев Гримм, сказки Волкова, Винни-Пуха, "Путешествие Нильса с дикими гусями"... А еще был роман Артура Кларка "Лунная пыль" и сборник Азимова "Путь марсиан"... Ну и да, про кота ученого. Сказки Пушкина. А теперь покажите мне в этом наборе маяки и эталоны (если уж следовать пресс-релизу конкурса, то надобно говорить "эталонов": литературные герои - они одушевленные...)
slovosfera: (Default)
Завтра вручают премию "Просветитель". В гуманитарной части я - за Гордина (хотя книжка Плунгяна очень хороша), а в естественической - за двухтомник Маркова.

Короткий список выглядит так:
Гуманитарные науки


  • · ГОРДИН Яков. Кавказская Атлантида. 300 лет войны. — М.: Время, 2011


  • · ЛЕВОНТИНА Ирина. Русский со словарем. — М.: Азбуковник, 2010


  • · ПЛУНГЯН Владимир. Почему языки такие разные. — М.: АСТ-Пресс, 2011


  • · СОНИН Константин. Уроки экономики. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2011


Естественные и точные науки


  • · МАРКОВ Александр. Эволюция человека (рукопись) — М.: Corpus, 2011


  • · ПЕРВУШИН Антон. 108 минут, изменившие мир. Вся правда о полете Юрия Гагарина. — М.: Эксмо, 2011


  • · СТРЕЛЬНИКОВА Любовь. Из чего всё сделано? Рассказы о веществе. — М.: Яуза-Пресс, 2011


  • · ЦИМБАЛ Владимир. Растения. Параллельный мир. — Фрязино: ВЕК 2, 2010



Между тем, в Великобритании назван лауреат премии Королевского общества за лучшую научно-популярную книгу. Им стал созерцатель облаков Гэвин Претор-Пинней, ныне переключившийся на наблюдения за волнами.

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 17th, 2025 06:08 am
Powered by Dreamwidth Studios