Feb. 4th, 2012

slovosfera: (Default)
"Чешская молодёжь отвергла умирающее ретроградство, присоединилась к революции и стала искренне социалистической."
Из статьи министра просвещения протектората Чехия и Моравия Эммануэля Моравца, опубликованной в 1943 году.
http://bohemicus.livejournal.com/62261.html

(Хотя пост немного о другом)
slovosfera: (Default)
[livejournal.com profile] rencus задается вопросом: "отчего, интересно, в fb и lj в основном публикуют фотографии кошек, тогда как собаки появляются исключительно редко? - то ли это специфика "сетевой публики", то ли что?"
В данном случае интернет - зеркало реальности. Кошки преобладают в мегаполисах и пригородах. В подъезде подмосковной пятиэтажки, где живут мои родственники, на 20 квартир - 17 кошек, 4 или 5 небольших собак, декоративные кролики и, вероятно, кто-то еще (хотя держать птичек, рыбок или хомячков в одной квартире с кошкой, по-моему, жестоко). Это, конечно, почти предельная численность, обычно животные обитают примерно в половине квартир.
Крупных собак в многоэтажках все меньше, но в частных домах они наличествуют, причем много хороших, статных дворняг. Вообще, любопытно, что в 20-тысячном городке нет, кажется, ни одной частной стоматологии, но есть две частных ветлечебницы (и еще парочка в получасе езды на электричке) и несколько точек торговли кормами для животных (не считая супермаркетов). Почти в каждом уважающем себя магазине на постоянной основе обитает кошка ("Она у нас такая умница! - с пиететом рассказывают продавщица, - однажды ее забыли в торговом зале, так она витрину в колбасном отделе открыла и всю колбасу поднадкусывала. - У тебя же потом и вычли! - смеется менеджер. - Да ладно, подумаешь, большое дело. Зато кошка какая отличная!")
Баланс между кошками и собаками причудлив. Есть города и поселки, где кошки как-то на глаза не попадаются. А в Коломне, допустим, чуть ли не на каждом окошке - по кошке. В дачном поселке, где я живу почти постоянно, кошек много, а к собакам отношение сдержанное, бродячих и вовсе нет, а хозяйская без поводка на улице - что-то из ряда вон. А в соседнем, который прямо через забор, могут и покусать. Причем тамошние собаки к нам не заходят.
slovosfera: (Default)
(Какие, однако, ассоциации и параллели возникают с текущей политиечской ситуацией...)

"...значительные элементы либеральной программы могут осуществляться и в рамках абсолютной монархии. В этом был убежден и Карамзин. Так, надо признать, что Карамзин считал для абсолютной монархии возможным принять основные требования либерализма в качестве правительственой программы или даже в качестве основных принципов, на которых построенот государство, при этом нисколько самой себе не повредив, и тем самым способствовал тому, чобы направить русских монархов на путь либеральных реформ. И надо сказать, что, по мнению Карамзина, не только возможно, но и необходимо, чтобы абсолютная монархия уваивала принципы либеральной идеологии. проведение в жизнь либеральных реформ и принятие либеральных методов управления государством являются требованием справедливости, а следовательно и требованием нравственным. Поэтому это требование - абсолютно связывающее для самодержца. По мнению Карамзина, абсолютная монархия остается подлинной монархией и не превращается в тиранический строй до тех пор, пока она опирается на повеления Божии и полностью соблюдает требования справедливости".

Леонтович В.В. История либерализма в России. 1762 - 1914. М.: Русский путь - Полиграфресурсы, 1995.

99-я страница, разумеется

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:57 am
Powered by Dreamwidth Studios