rencus задается вопросом:
"отчего, интересно, в fb и lj в основном публикуют фотографии кошек, тогда как собаки появляются исключительно редко? - то ли это специфика "сетевой публики", то ли что?"В данном случае интернет - зеркало реальности. Кошки преобладают в мегаполисах и пригородах. В подъезде подмосковной пятиэтажки, где живут мои родственники, на 20 квартир - 17 кошек, 4 или 5 небольших собак, декоративные кролики и, вероятно, кто-то еще (хотя держать птичек, рыбок или хомячков в одной квартире с кошкой, по-моему, жестоко). Это, конечно, почти предельная численность, обычно животные обитают примерно в половине квартир.
Крупных собак в многоэтажках все меньше, но в частных домах они наличествуют, причем много хороших, статных дворняг. Вообще, любопытно, что в 20-тысячном городке нет, кажется, ни одной частной стоматологии, но есть две частных ветлечебницы (и еще парочка в получасе езды на электричке) и несколько точек торговли кормами для животных (не считая супермаркетов). Почти в каждом уважающем себя магазине на постоянной основе обитает кошка ("Она у нас такая умница! - с пиететом рассказывают продавщица, - однажды ее забыли в торговом зале, так она витрину в колбасном отделе открыла и всю колбасу поднадкусывала. - У тебя же потом и вычли! - смеется менеджер. - Да ладно, подумаешь, большое дело. Зато кошка какая отличная!")
Баланс между кошками и собаками причудлив. Есть города и поселки, где кошки как-то на глаза не попадаются. А в Коломне, допустим, чуть ли не на каждом окошке - по кошке. В дачном поселке, где я живу почти постоянно, кошек много, а к собакам отношение сдержанное, бродячих и вовсе нет, а хозяйская без поводка на улице - что-то из ряда вон. А в соседнем, который прямо через забор, могут и покусать. Причем тамошние собаки к нам не заходят.