Apr. 5th, 2014

slovosfera: (Default)
Кажется, один из ключевых моментов в судьбе Российской империи - 7 мая 1903 года.
Половцов записывает:
"Среда. Департамент законов. Плеве произвносит длинную речь, преисполненную тумана, через который виднеется однако его желание сформировать из рабочего фабричного класса особое сословие, организованное чиновниками, полагая, что чиновники эти поведут его как вздумают, тогда как нет сомнения, что эта социальная организация угрожает бедствиями, крупными беспорядками, если не гибелью всему нашему общественному строю. (...) На Совете под председательством Государя заседают министры Витте, Плеве, Ламздорф, а также волонтеры Безобразов, Александр Михайлович, Абаза и офицер Генерального штаба Вогак; последние трое предлагают свои планы относительно воинственной с Китаем и Японией политики, основывая ее на штыках (sic). Выслушав их, Государь, который месяц назад утвердил миролюбивую программу, представленную тремя министрами - Ламздорфом, Витте и Куропаткиным, говорит, что он сознается в своей ошибке и решается переходить к наступательному образу действий. В этих видах адмирал Алексеев будет назначен наместником. Ему посылается телеграфное приказание сообщить все это Куропаткину, который на днях приезжает в Порт-Артур".
(В сентябре 1903 создано "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петрбурга" под руководством Г.А.Гапона)
slovosfera: (Default)
Ныне некоторые именую себя монархистами, русскими националистами и т.п. Вот им образец.

Письмо Кази на высочайшее имя, при предоставлении записки о преобразованиях, необходимых для русского флота.

Я счастлив представить Вашему Величеству работу, которую я исполнил согласно Вашего желания, переданного мне адмиралом Ломен. Read more... )
В этом труде я исходил из соображения, что задачи русского военного флота должны логически вытекать из верно поставленных задач и призвания России, которые одни могут служить руководящими основаниями ее внешней и внутренней политики. Read more... ) Самодержавная же и православная Россия призвана указать миру, что возможное равномерное распределение благоденствия в народных массах достижимо гораздо действительнее на почве христианской демократии, когда социальные и экономические неудачи разрешаются посредством правильного и постепенного развития духовных элементов народной жизни, направляемой и руководимой самодержавным правителем, который по самой природе его исключительного положения не может желать ничего, кроме всеобщего блага и торжества высшей справедливости. Культура Запада, не воспрепятствовавшая торжеству материальных интересов над духовными, привела уже его к поклонению золотому тельцу со всеми последствиями помрачения самого разума жизни, в которой художества и искусства, литература, наука и техника, промышленность и торговля сделались сами по себе целми жизни, вместо того, чтобы служить только средством для высших целей человеческого развития. Россия при беспримерности ее территориального и политического развития роста не могла не подвергаться в прошедшем тяжелым недугам, доходившим до крайнего обострения, но она вышла из них вполне здоровой благодаря силе и крепости народного духа. Read more... )
Глубоко проникнутый такими убеждениями, которые выработаны во мне 56 годами жизни, я исполнял порученную мне работу с глубочайшей благодарностью за оказанное мне милостивое доверие и имел при этом только одно чувство и одну мысль: облегчить хотя бы в ничтожнейшей мере непосильное бремя трудов и работ Вашего Величества, твердо веруя, что Ваше царствование будет тем славнее, чем оно будет продолжительнее.
Высший Промысл, управляющий судьбами мира, сохранит Вас и Государыню императрицу в здравии и благоденствии и благословит. Ваше величество видит воспитание Вашего преемника в духе истинного русского православия и самодержавия.
Это горячие пожелания и усердная молитва миллионов Ваших верноподданных и истинно верноподданейшего слуги Вашего Императорского Величества М.Кази. Санкт-Петербург, 27 августа 1895 г.
------------------------------------------------------------------------
Кази Михаил Ильич (1839-1896)- капитан 1-го ранга, служил в "Русском общесмтве пароходства и торговли". управляющий Балтийским судостроительным и Механическим заводами (1876-1893). Член Совета мануфактур и торговли Министерства финансов (1893-1896). Председатель Императорского Технического общества.

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 17th, 2025 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios