Мировоззренчески - разве что мне больше всего нравится Россия образца 1912 года. (Хотя, насколько я знаю, жить тогда было далеко не просто). Но вот стилистически... Ну и все же я антиклерикал. Крупин ведь блистательно начинал, была такая мощная деревенская проза. Потом - "Живая вода", о которой все шепотом говорили - как это пропустили? А позже, в 90-е, сделался он каким-то агрессивно православным, не знающим сомнений - хотя, убежден, все сомнения внутри него остались... расхождение мое с Крупиным и многими его духовными собратьями в том, что я прекрасно понимаю. что никакого возврата к России-1912 быть не может, это сон, по счастью, запечатленый Прокудиным-Горским. А нам жить в мегаполисах, на излете книжной культуры, в постимперском и постмодернистском мире, и никакой иной опоры нам, кроме русской истории и русской словесности не будет. В этом я с Крупиным полностью согласен.
no subject
Date: 2012-03-15 01:55 pm (UTC)Ну и все же я антиклерикал.
Крупин ведь блистательно начинал, была такая мощная деревенская проза. Потом - "Живая вода", о которой все шепотом говорили - как это пропустили? А позже, в 90-е, сделался он каким-то агрессивно православным, не знающим сомнений - хотя, убежден, все сомнения внутри него остались...
расхождение мое с Крупиным и многими его духовными собратьями в том, что я прекрасно понимаю. что никакого возврата к России-1912 быть не может, это сон, по счастью, запечатленый Прокудиным-Горским. А нам жить в мегаполисах, на излете книжной культуры, в постимперском и постмодернистском мире, и никакой иной опоры нам, кроме русской истории и русской словесности не будет.
В этом я с Крупиным полностью согласен.