slovosfera: (Default)
[personal profile] slovosfera
Пишу вот о книжке Володихина и Прашкевича. Она по-настоящему мне понравилась. Я даже удивился, что книжка, являющая собой прежде всего литературную биографию, оказалась столь увлекательной. И фразы вроде "появилось множество причастных, деепричастных оборотов, сложноподчиненных конструкций, заметно увеличилась длина предложения" не режут глаз, а читаются на одном дыхании. Наверно, потому что по делу.
Я сам бы мог написать много больше - но формат есть формат, очень многим приходится жертвовать и еще писать так, чтобы те, кто не совсем в теме, все же поняли, про что книга.
Здесь выложу фрагмент черновика своей рецензии. Замечания принимаются (но не обязательно учитываются)

Почему Стругацкие превратились в культурный феномен, существующий уже почти полвека, причем последние два десятка лет - без подпитки новыми произведениями? Это выглядит даже немного странно - ведь, если говорить о литературном мастерстве, да еще в контексте мировой фантастики, то Стругацкие предстанут этакими Кулибиными, изобретавшими уже известное до них или переносившими отработанные в мировой литературе приемы на советскую почву. Опытный читатель заметит в их творчестве отзвуки Хэмингуэя, Кафки, англо-американской фантастики, классической и современной японской прозы - но много ли в брежневском СССР было таких опытных? Между тем, эта, порой ненамеренная, демонстрация приемов, очень многим открыла путь к западной прозе - такие читатели, еще не зная тех же Кафку или Гессе, уже знали, как их надо читать. Больше того, в каком-то смысле проза Стругацких была предтечей более поздних постмодернистских текстов, создававшихся уже в поле "большой литературы".
Читатели Стругацких попадались на три крючка: коммунизм, абсурд и безнадежность. Эта триада присутствует в разных пропорциях во всем их творчестве почти с самого начала, она прочно связана логически и прямо отражает действительность "эры Брежнева". Связка такая - коммунистический идеал (не идеология!) входил в душу советского человека с самых юных лет. Все знали, что живут в самой лучшей, самой передовой стране, которая ближе всех подошла к светлому будущему - коммунизму, а коммунизм неизбежен, потому что наукой доказано: он есть высшая стадия развития человеческого общества, венец прогресса. Прогресс, в осбенности технический, наблюдался воочию - с 1950 по 1970 мир изменился значительно больше, чем за последующие 30 лет. Абсурд повседневности, связанный прежде всего с преобладанием административно-командных методов управления, с постоянными и нелепыми ограничениями пространства свободы, также наблюдался воочию, и борьба с ним порой казалась совершенно безнадежной. Но главная причина безнадежности вырастала, как ни странно, из самой идеи коммунизма. Если это светлое будущее - то что дальше? Если это - финал, значит - остановка прогресса, застой? "Все будет так, исхода нет"? И застой-то, особенно с середины 70-х, тоже наблюдался воочию. И плох он был не отличавшей его "стабильностью", а тем. что стал эпохой крушения идеалов, точнее, крушения юношеской максималистской убежденности, что прогресс и коммунизм - это одно и то же, что прогресс - это обязательно хорошо, что человечество развивается по восходящей, от темного прошлого к светлому будущему, и наука этому только способствует, что человек вообще может знать, как жить надо, как прийти к счастью и научить этому других. В некотором смысле все творчество Стругацких - движение по дороге разочарований, путь, который прошли многие "шестидесятники". Зло оказалось не в темноте, невежестве или социальном устройстве, а в самом человеке, злом отягощенным, оказалось обротной стороной добра. Новые поколения с самого начала хотели странного и уходили за неведомыми поводырями. Нравственные координаты плыли. И будущее было темно.

Авторы сосредотачиваются именно на идейной стороне творчества Стругацких, обнаруживая ключ к их творчеству в "Улитке на склоне". Ключ этот - в недостижимости воображаемого будущего, в пугающем и вечном разрыве этого воображаемого будущего как с реальностью, так и с тем будущим, которое осуществляется. В "Улитке" архетипами будущего (в данном случае - тем, что осуществляется) и настоящего являются соответственно Лес и Управление. Подобные архетипы лекго обнаруживаются и во многих других книгах, начиная с "Трудно быть богом" и "Попытки к бегству". Будущее у Стругацких всегда обманчиво, ускользающе и непостижимо - с настоящим оно сопрягается только через катастрофу, буквальную, как в "Обитаемом острове", который, по существу, есть история о провале в прошлое, или духовную - как в "Трудно быть богом". Всякий раз попытка прорваться к воображаемому будущему - с самыми благими намерениями - оканчивается ничем. Будущее ускользает, и единственный путь к нму лежит через ад, где царствует абсурд, смерть и мир словно вывернут наизанку...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:05 am
Powered by Dreamwidth Studios