slovosfera: (Default)
[personal profile] slovosfera
Чтобы отвелечья-разгрузиться, взялся на даче старую фантастику читать. Дейв Волвертон, "На пути в рай". Космические корабли бороздят просторы Галактики, звездные войны, виртуальная реальность, биопанк, кровь-кишки... все как положено. И вдруг тут такое:

"Социальные инженеры считают, что любое общество несправедливо. И эта вера позволяет им создавать любой мир, независимо от того, какие страдания он принесет. Я решил, что их философия - обман, хитрость, чтобы одурачить самих себя. Я не могу жить в злом обществе.
Я решил оставить свое общество и подумал, смогу ли отрешиться от него, не переменившись сам. Единственная попытка перестроить общество, с которой я знаком, это попытка идеал-социалистов, но их методы всегда вызывали во мне отвращение. Программное заявление идеал-социалистов начинается так: "Мы верим, что для достижения гармонических взаимоотношений между людьми мы должны создать новое общество, в котором общие благородные цели стоят выше целей индивидуума". Звучит прекрасно. Но на деле тут просто утверждается, что общество значит больше личности, а я никогда не мог в это поверить.
Но они считают также: чтобы программа социальной инженерии была эффективной, созданное в соответствии с этой программой общество должно находиться в культурной изоляции. И отсюда другой символ веры идеал-социалистов: чтобы их благородный эксперимент преуспел, они должны уничтожить другие культуры - либо поглотить их, либо просто стереть с лица земли. Для тех, кто верит в идеал-социализм, это прекрасное решение, но для тех, кто не верит, совсем наоборот.
И, размышляя над этим, я понял, что идеал-социалисты, создавая свое общество, тут же разлагают его. Они, фигурально выражаясь, мочатся в собственную питьевую воду, они верят: их идеалы будут процветать в обществе, одельные члены которого могут при этом разложиться. Считают, что преданный социалист имеет право убивать невинных граждан и при этом сам не утратит любви к человечеству и благородства. И поэтому те из нас, кто смотрит на идеал-социализм извне, видят, что вся эта система - зло. Мы видим убийства, предательство, видим, как уничтожают людей и не уважают человечество, распространяя эти идеи, - и у нас вся эта систеа вызывает отвращение. Но всякое общество при взгляде извне кажется злым. Я легко вижу зло идеал-социализма. Но гораздо труднее увидеть зло в собственном обществе.
Я решил никогда больше не служить злому обществу. Не стану служить своему обществу"...

Или вот (но это говорит не человек):
"Когда человек ворует, он нарушает территорию другого. Когда убивает, нарушает территорию. Когда спит с чужой женой, тоже нарушает территорию. Когда клевещет на тебя - лишает тебя доброго имени, которое ты заработал своими поступками. У людей все моральные нормы основаны на территориализме. И всякое зло возникает при нарушении чужой территории.
- Тогда что же такое добро?
- Допуск чужого на свою территорию, отказ от собственного территориализма. Хорошо - раздавать свои деньги бедным. Хорошо - отдать одежду нагому. Хорошо - приютить бездомных в своем доме. Добро - это когда ьы увеличиваешь чужую территорию, отдавая свою... Территориализм - единственное мерило,с помощью которого вы, люди, определяете добро и зло. некоторые моральные нормы не имеют отношения к добру и злу, они просто определяют человека как элемент своей ультуры, и поэтому вы, люди, иногда воображаете, что добро и зло относительны, что у них гнет основы в биологической или культурной реальности. Например, праоверный еврей может счесть другого еврея, отрицающего необходимость обрезания, носителем зла, но за пределами этой культуры все понимают, что принятие обрезания или отказ от него - не вопрос морали. Это просто утверждение принадлежности к определенной культуре. Ты носишь именно такую одежду и ведешь именно такой образ жизни, просто обозначая свое членство в культуре. Если ты вдруг вздумаешь одеваться во все черное и подолгу гулятьпосле полуночи, другие члены твоей культуры решат, что ты зол и опасен..."

Мрачная и жестокая книга. Жаль, он потом стал писать фэнтэзи.

April 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios